ما هو الفرق بين الكعك والمعمول

الفرق بين الكحك و المعمول

كثيراً ما يحدث هذا السؤال الخلط عند الجميع.ولا ندرك ما هو الفرق بينهم، فهم بنفس الشكل الدائري والنقشة المميزة على الوجه. إذاً ما هو الاختلاف؟!

الفرق بين المعمول والكحك يعود للاختلاف اللغوي والتاريخي بين البلدان العربية.بالإضافة إلى طرق أعدادهم المختلفة حيث أن:-

المعمول: هو اسم حلوى من الحلويات المشهورة لدى البلاد العربية وخاصة السعودية، سوريا، لبنان، العراق وفلسطين. ويتم إعداده في الأعياد وشهر رمضان المبارك والمناسبات والأعراس. ويكون من الدقيق والسمن ومجموعة بهارات خاصة ويشتهر معمول تمر أكثر من غيره.

الكعك: فهو اسم حلوى العيد لدى المصريين. مشهور باسم كحك العيد الذي يُعد مظهر من مظاهر الاحتفال بعيد الفطر، ويعود تاريخ كحك العيد إلى المصريين القدماء، حيث وجد علماء الآثار نقوشات بوصفات صناعة الكحك وصور لشكله الحالي. كما يطلق الجزائريون عليه أيضاً كعك العيد.

الفرق بين طرق إعداد المعمول والكعك

أولاً: المعمول

  • يمتاز المعمول بأنه قليل الدهون ويمكن بسهولة استبدال الدهن الدسم بالزيوت النباتية قليلة السعرات. كما يوجد العديد من أنواع الدقيق المستخدمة في طرق تحضيرة المختلفة مثل الدقيق الأسمر، دقيق البر، دقيق الدخن ودقيق الشعير. بالإضافة إلى استخدام السميد كَبَدِيل عن الطحين. مما يجعله أقل دسامة وأخف على المعدة.
  • يعتمد المعمول على التنمية بالبهارات العربية القوية مثل الهيل، الشمر، القرفة، المحلب والينسون. حيث يتم إدراج تلك البهارات في العجينة سواء كانت منفردة أو عند طريق إعداد توليفة من كل الأنواع وتسمى بهارات المعمول.
  • يشتهر التمر بأنه المكون الأساسي في تحضير حشوات المعمول المختلفة. فهو الحشوة التقليدية والأكثر شهرة بين جميع البلاد. ولكن تعددت الحشوات مؤخراً لتشمل:-

 ←الحلقوم

 ← عجينة الفستق الحلبي

 ← الجبن الكريمي والجبن قليل الملح

  • كما اعتمد صانعو المعمول على استخدام القوالب الجاهزة في تشكيله سواء كانت القوالب الخشبية أو البلاستيكية والمكابس المزخرفة.
  • غالباً ما يقدم المعمول في بلدان الخليج والشام مع القهوة العربية والتركية السادة، لتقليل حدة السكر في طعمة وحرق السعرات الزائدة في كل قطعة منه.

ثانياً: الكعك

  • يشتهر الكعك بارتفاع نسبة الدهون المستخدمة في تحضيره، والتي تكون هي المكون الرئيسي لنجاح طريقة تحضير الكحك. فكلما كان السمن أقل كلما كان الكحك ناشف وغير مرضي.
  • يعتمد الكحك المصري على الدقيق الأبيض في تكوين العجينة بشكل أساسي، ولكن هناك من يضيف السميد معه في بعض الأحيان.
  • وتعد حشوة الملبن هي الحشوة الرسمية فى الكحك المنزلي التي تفضلها السيدات عند تحضير كحك العيد. فهي حشوة سهلة وغير مكلفة. كما توجد أيضاً حشوة العجمية الشهيرة والتي تكون خليطاً بين السمن والدقيق وأنواع المكسرات المختلفة.
  • لا تستخدم البهارات في تنكيه الكحك وإنما يعتمد على ما يسمى روح الكحك (سائل شفاف ذو رائحة مميزة) في تنكيه العجين والحشو.
  • المناقش النحاس اليدوية هي الأداة الأساسية في تشكيل الكحك لدى المصريين والتي تتوافر داخل كل منزل ويسهل استعماله في رسم النقوشات المختلفة يدوياً. 
  • غالباً ما يقدم الكحك في صباح اليوم الأول لعيد الفطر المبارك مع الشاي بالحليب كوجبة الإفطار الرئيسية أثناء التجمعات الأسرية. كمظهر من مظاهر الاحتفال.

 أنواع المعمول المختلفة في البلدان العربية

تختلف أنواع المعمول مع اختلاف البلدان فلكل بلد عاداتها وتقاليدها في صناعة المعمول بطريقتها الخاصة من حيث الطحين المستخدم وحتى الحشوة المفضلة لهم.

 المعمول الحجازي:

انواع الدقيق المستخدمة في تحضيره:

  • دقيق الشعير
  •  دقيق القمح الأبيض
  • طحين الدخن
  • طحين البر
  • السميد

الحشوات الأشهر في إعداده:

  • التمر
  • المكسرات
  • الحلقوم
  • القشطة
  • الشيكولاتة

منكهات المعمول الأكثر استخداماً:

  • الهيل
  • المحلب
  • الشمر
  • القرفة
  • مستكه
  • يانسون
  • الحبة السوداء

 المعمول اللبناني

أنواع الطحين:

  • طحين أبيض 
  • طحين أسمر
  • سميد ناعم
  • سميد خشن
  • دقيق شوفان

الحشوات المفضلة في المعمول اللبناني:

  • العجوة
  • النوتيلا
  • الملبن
  • عجينة المكسرات( فستق- كاجو- سمسم- جوز)
  • الكيري
  • الكرز

المنكهات المستخدمة:

  • ماء الزهر
  • ماء الورد
  • يانسون مطحون
  • فانيليا
  • محلب
  • قرفة

المعمول السوري

   الطحين:

  • طحين أبيض
  • سميد خشن
  • سميد ناعم

  الحشوات:

  • حشوة الفستق الحلبي
  • حشوة التمر
  • حشوة التين المجفف
  • حشوة الراحة
  • حشوة جبن العكاوي
  • حشوة جبنة القشقوان

المعطرات:

  • ماء الزهر
  • ماء الورد
  • القرفة
  • الجنزبيل
  • المحلب
  • مستخلص المكسرات

المعمول الفلسطيني

انواع الدقيق الأكثر استخداماً:

  • السميد الخشن
  • السميد الناعم
  • طحين القمح

حشوات المعمول الفلسطيني:

  • التمر الطري
  • الفستق
  • جوز الهند
  • الفواكه المجففة
  • التفاح
  • حشوة المكسرات

منكهات المعمول:

  • ماء الزهر
  • المحلب المطحون
  • اليانسون المطحون
  • الهيل
  • القرفة الباودر
  • حبة البركة

الفرق بين الكحك المصري والجزائري والعراقي

1: الكعك الجزائري( المقروط):

لا يختلف الكعك الجزائري كثيراً عن الكعك المصري. قد يكون الاختلاف في المنكهات المستخدمة والحشوات. بالإضافة إلى استخدام زيت الزيتون في الوصفة بدلاً من السمن.

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2022-04-19 23:04:29Z | |

العجينة:

تعتمد العجينة بشكل أساسي على:

  •  الطحين الأبيض
  • زيت الزيتون
  • البيض 
  • السمسم
  • البهارات العطرية مثل الهيل أو الحبهان
  • الخميرة
  • البيكينج بودر

الحشوة:

تعتمد حشوة التمر في الطرق التقليدية مع إضافة حبات السمسم لها.

 2: الكعك العراقي( الكليجة العراقية)

من الحلويات المشهورة في العراق. تقدم في الاعياد وحفلات عقد القران. تمتاز بدسامتها ونكهتها القوية. ومن أكثر الحشوات المستخدمة فيها، حشوة التمر. كما أنها لا تختلف في طريقة التحضير عن طريق الكعك الأخرى.

3: الكحك المصري:

من أسهل طرق الكحك وأكثرها دسامه. ويتميز المصريون باستخدام السمن البلدي الطبيعي في تحضير الوصفة، مما يجعل طعمها لذيذاً وشهياً.

 مكونات الكحك المصري:

  • كيلو دقيق
  • نص كيلو سمن بلدي
  • ملعقتين كبار سمسم
  • معلقة كبيرة خميرة
  • ملعقة ريحة الكحك
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • 2 ملعقة كبيرة نشا

 أشكال الكحك المصري وطرق تزيينه:-

  • يختلف الشكل من شخص لآخر حسب الذوق الشخصي ولكن من أشهر اشكالة، الكحك الدائري المنقوش وكحك الأساور.
  • يزين الكحك المصري بالسكر الباودر فقط.

الحشوات المفضلة في الكحك المصري:

  • العجوة: خليط من التمر منزوع النواة والسمن وريحه الكحك على نار هادئه حتى تتجانس المكونات وتشكل عجينة لامعة يسهل تشكيلها لكرات.
  • الملبن: من الحشوات المميزة وقليلة التكلفة. تتكون من قطع ملبن متوسطة الحجم مع السمسم والسمن البلدي.

طريقة تحضير حشوة الملبن:

 يسخن السمن حتى مرحلة القدح ثم يرفع من النار ويضاف له السمسم والملبن ويقلب جيداً حتى يصبح عجينة لينة يسهل حشوها.

  • العجمية: وهي الحشوة الأكثر طلباً واستخداماً. علي الرغم من تعدد خطوات تحضيرها .

 أسهل طريقة لتحضير حشوة العجمية 

مقادير حشوة العجمية:

  • ملعقة طعام سمن بلدي
  • 3 ملاعق كبار دقيق
  • قطرتان من رائحة الكحك
  • ملعقتان من السمسم
  • عسل نحل 
  • مكسرات مجروشة حسب الرغبة

طريقة التحضير:

  • يقدح السمن على نار متوسطه ثم يضاف له الدقيق ويقلب حتى يصبح لونه أصفر.
  • يضاف السمسم ورائحة الكحك للخليط ويقلب حتى يتجانس
  • يوضع الخليط على نار هادئة ونضيف له العسل والمكسرات ويقلب 

دقيقة حتي يثقل قوامة.

  • يترك حتى يبرد تماماً قبل تشكيله واستخدامه.

أضف تعليق

تصميم موقع كهذا باستخدام ووردبريس.كوم
ابدأ