أسهل طريقة لإعداد كعك العيد بالطريقة التركية هش وطري 

كعك تركي

من المتعارف عليه في الوطن العربي أن الكعك أو الكحك نوع من الحلويات التي يتم صنعها في المناسبات السعيدة مثل الأفراح والأعياد، وفي الأغلب يتم حشوها بالتمر أو الملبن مثل المعمول، ولكن الكعك التركي هو نوع مخبوزات شهير في تركيا يسمي في بعض الدول بالسميط التركي، ويصنع من الطحين والزبدة والسمسم ويحبه الجميع ويؤكل بجانب كوب من الشاي الأحمر الساخن، إليك أسهل طريقة لإعداد كعك تركي هش وطري وأسرار لمخبوزات منزلية شهية وناجحة. 

طريقة تحضير كعك تركي هش ولذيذ

يتميز المطبخ التركي بالأكلات الشهية خاصة المعجنات الشهية المميزة، ومن أشهرها الكعك التركي الهش المميز برائحته المدهشة التي تخطف القلوب.

مقادير الكعك التركي 

  • كيلو من الطحين الأبيض 
  • كوب ماء فاتر 
  • كوب إلا ربع زبادي كامل الدسم 
  • كوب زيت ذرة نباتي 
  • 1 حبة بيض أحمر 
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية
  • ملعقة كبيرة سكر أبيض
  • ملعقة صغير من ملح الطعام 
  • 50 جرام عسل أسود 
  • 2 كوب سمسم 
  • نصف ملعقة صغيره محلب

مقادير تزيين الكعك التركي 

  • 110 جرام سكر بني 
  • 120 جرام سمسم 
  • ربع كوب ماء 

طريقة تحضير الكعك التركي 

  1. في وعاء قومي بوضع السكر مع الخميرة والماء الفاتر،  ويقلبوا جيداً ويتركوا لمدة من 10 إلى 12 دقيقة 
  2. في قدر أخر ضعي الطحين الأبيض بعد نخله بدقة، والملح والزيت ثم افركيهم بيدك حتى يتجانسوا مع بعضهم 
  3. ضعي خليط الخميره على الطحين ويقلب برفق لمدة من 5 إلى 8 دقائق
  4. ضيفي الزبادي والبيض وقلبيهم لوقت لا يقل عن 4 دقائق 
  5. يغطي الوعاء بفوطة ويترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من 30 حتى 45 دقيقة
  6. اخرجي الوعاء و قطعي الكعك كرات صغير الحجم مفرغة من المنتصف 
  7. يسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية 
  8. ادهني وش الكعك بالقليل من العسل الأسود، صوم رشي السمسم
  9. ادخلي الصينية في الفرن لمدة من 30 إلى 35 دقيقة حتى يتحمر الوجه جيداً 
  10. للتزيين ضعي السكر البني والسمسم والماء في قدر على النار وقلبيهم لمدة من 10 إلى 12 دقيقة حتى يصبح القوام يشبه العسل 
  11. اخرجي الكعك من الفرن وغمسيه في العسل واستمتعي بتناوله مع كوب شاي أحمر 

أسرار نجاح المخبوزات المنزلية 

الكعك التركي من المخبوزات التي يتم صنعها باستمرار في تركيا، طعمها يشبه الحلويات الشرقية الغنية بالمكونات المفيدة، ولكن يجب عليك اتباع بعض النصائح للحصول على نتائج مخبوزات منزلية مذهلة. 

  1. عليك التأكد من المقادير في الوصفة ولا تقلل أو تزيد من أي مكون حتى لا تتعرض المخبوزات للتلف 
  2. المخبوزات التي تعجن بالماء يفضل دائماَ استخدام الماء الفاتر وليس البارد، حيث يسهم في تمازج المكونات مع بعضها وتمساك العجينة بالقوام المطلوب 
  3. إذا كانت الخميرة من مكوناتك يجب وضعها في مياه دافئة مع القليل من السكر وتترك حتى تتفاعل مع بعضها 
  4. في أي نوع من المخبوزات يفضل ترك العجين لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى تتخمر بشكل مثالي 
  5. عليك التأكد من تسخين الفرن على درجات الحرارة المطلوبة قبل  وضع العجين بوقت لا يقل عن 15 دقيقة
  6. المكونات مثل البيض واللبن والزبدة أو السمن عليهم أن يكونوا في درجة حرارة الغرفة وليسوا في البراد، حيث وضعهم باردين يسبب فشل تجانس المكونات مع بعضها 
  7. دهن صينية الفرن الزيت أو الزبدة شيء يجب عليك فعله لكي لا تلتصق العجينة في الفرن 
  8. اتركي العجين ليبرد بعد خبزه ثم قومي بتفتيته ولا تقطعيه ساخن حتى لا يتفتت 

أسئلة ذات صلة 

ما سبب قساوة كعك العيد ؟

يكون كعك العيد قاسي عند وضع كمية كبيرة من الطحين وإضافة كميات قليلة من الزبد أو السمن، لذلك عليك اتباع مقادير الوصفة بشكل دقيق.

كم سعرة حرارية في الخبز التركي؟

الحصة الواحدة من الكعك التركي تحتوي على 480 سعر حراري.

هل يمكنني إرجاع عنصر مجانًا؟

نعم، الإكثار من تناول الكعك التركي يمكن أن يزيد وزنك حيث يحتوي على عدد من المكونات مثل الطحين والزبدة والسكر بإمكانهم زيادة الوزن بسرعة.

أضف تعليق

تصميم موقع كهذا باستخدام ووردبريس.كوم
ابدأ