كعك التوت من المطبخ اليوناني إليكِ مباشرة

كعك التوت

كعك التوت أشهر الحلويات الشعبية حول العالم سواء في المطبخ الغربي أو المطبخ الشرقي إذ يُفضل كثيرًا منا فاكهة التوت البري، يمكنكِ تحضير أشهى الحلويات به والعصائر الطبيعية وتقديمه في جميع الأوقات لصغار السن والكبار وأثناء الجمعات العائلية.

كعك التوت 

على الرغم من مذاق التوت المذهل وكونه الفاكهة المفضلة لدى فئات كثيرة، ولكنه يحتوي على نسبة سعرات حرارية مرتفعة، لذا وجب على مرضى السكر تجنبه أو الاعتدال في تناوله.

المقادير 

  • ربع كوب زيت نباتي.
  • ربع كوب لبن زبادي.
  • 2 بيضة.
  • نصف كوب حليب طازج.
  • ¾ كوب سكر أبيض ناعم.
  • 2 ملعقة صغيرة فانيليا.
  • 1 ½ كوب طحين أبيض متعدد الاستخدامات.
  • ملعقة ونصف صغيرة بيكنج بودر.
  • رشة ملح صغيرة.
  • ½ كأس من التوت البري الأحمر والأزرق.
  • 2 ملعقة كبيرة سكر أبيض.

خطوات التحضير

الخطوات بسيطة لن تحتاج منكِ مجهودًا أو وقتًا طويلًا:

  1. تسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة مئوية.
  2. إحضار صينية دائرية الشكل ودهنها بقليل من الطحين والزبدة أو وضع ورق الزبدة بها.
  3. في إناء عميق اخلطي كلًا من حليب الزبادي، الزيت، السكر الطحين، الحليب، والخفق باستمرار.
  4. ضعي الفانيليا والبيض واستمري في الخفق مرة أخرى بغرض تجانس جميع المكونات.
  5. أضيفي الخليط في صينية الخبز، ثم وزعي التوت الأحمر والأزرق بالأعلى مع ملعقتان السكر.
  6. إدخال الصينية إلى الفرن وعند النضج يمكنكِ إخراجها.
  7. اتركيها تهدأ قليلًا ثم قدميها في طبق التقديم بجانب الحلويات الأخرى واستمتعي بألذ مذاق.

كيك التوت الأحمر

الآن ستصنعين كعك التوت الأحمر بأبسط الخطوات وفي بضع دقائق فقط، بالإضافة إلى إمكانية وضع أنواع التوت الأخرى وليس الأحمر فقط:

المكونات

  • ثلث كوب سكر أبيض ناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
  • أربع حبات بيض.
  • ثلاث أرباع كوب طحين أبيض متعدد الاستخدامات.
  • رشة ملح.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • كوب توت أحمر.
  • كوب توت أسود.

للتزيين

  • سكر أبيض ناعم مطحون.

خطوات الإعداد

  1. أضيفي السكر، الزبدة في المضرب الكهربائي وخفقهم لمدة عشر دقائق.
  2. ضعي الفانيليا وصفار البيض بالتدريج أثناء استمرار الخفق.
  3. في وعاء صغير الحجم أخفقي الملح مع بياض البيض.
  4. غربلة الطحين والبيكنج بودر في إناء آخر.
  5. وضع بياض البيض على الزبدة والسكر مع نصف خليط الطحين.
  6. تقليب المكونات باستمرار، ثم إضافة أجزاء الخليط الأخرى والاستمرار في التقليب.
  7. تجهيز صينية الطهي وتغليفها بورق الزبدة.
  8. صب خليط كعك التوت ووضع التوت الأحمر والأسود في جميع الجهات.
  9.  إدخال الصينية إلى الفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  10. تزيين الكيك بعد إخراجه من الفرن بقليل من التوت والسكر المطحون.

كيكة التوت والليمون 

اصنعي ألذ كعك توت مع الليمون بخطوات سريعة واستمتعي بها مع العائلة في أي وقت، بالإضافة لإمكانية تقديمها في المناسبات والأعياد.

المقادير

  • ¼ كأس زبدة ناعمة.
  • كأس سكر أبيض ناعم.
  • بيضتان.
  • ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون.
  • 1 ملعقة فانيليا.
  • 1 ½ كأس طحين أبيض متعدد الاستخدامات.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • ½ كأس زبادي يوناني.
  • ربع ملعقة صودا الخبز صغيرة.
  • كوب توت بري.
  • ملعقة قشر ليمون كبيرة.
  • ثلاث أرباع كأس سكر بودر.

كيفية الإعداد

  1. خفق كلًا من السكر، الزبد، البيض، الفانيلي، عصير الليمون، معًا.
  2. أضيفي البيكنج بودر، الزبادي اليوناني، صودا الخبز، قشر الليمون، الطحين، واستمري في الخفق لدمج كافة المكونات معًا.
  3. تجهيز قالب الخبز وتغليفه بورق الزبدة ثم صب الخليط به، وتزيعه في كمات الجهات.
  4. إدخال القالب إلى الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية لمدة ساعة إلا تلت.
  5. خلال خبز كعك التوت، امزجي السكر البودرة مع عصير الليمون لتزيين وجه الكيك به عند الخروج من الفرن.

تشيز كيك التوت

من منا لا يعشق حلي التشيز كيك فقد اشتهرت في جميع أنحاء العالم، يرجع أصلها إلى بلاد اليونان وعلى الرغم من أن طريقة تحضيرها في السابق كانت مختلفة من مكان لأخر، لكن تلك الطريقة تُعد هي الأشهر على الإطلاق في جميع الدول. 

المكونات 

  • عبوة بسكويت مطحون.
  • ملعقتان كبيرتان زبد ناعم.
  • نصف كأس سكر بني.

مكونات طبقة التشيز كيك

  • 600 جرام جبن كيري.
  • ثلث كأس سكر أبيض.
  • كأسان كريمة للخفق.
  • ملعقة كبيرة من الجيلاتين الشفاف، الفانيليا.
  • كأس مربي التوت.

لتزيين الوجه

  • صوص توت جاهز 

طريقة صنع التشيز كيك

إليكِ عزيزي الطريقة الأفضل والأشهر لصنع تشيز كيك التوت:

  1. اخفقي جميع مكونات البسكويت معًا في وعاء عميق.
  2. في قالب الخبز وزعي البسكويت والضغط عليه لتساوي جميع الجهات.
  3. إدخال القالب إلى البراد لتتماسك طبقة البسكويت.
  4. تسخين قدر به ماء على النار لإذابة الجيلاتين.
  5. خفق الجبن الكريمي، الفانيليا والسكر معًا في المضرب الكهربائي لمتزجوا سويًا.
  6. ضعي الجيلاتين على مزيج الجبن بتريث والتقليب في الوقت ذاته.
  7. إخراج قالب البسكويت من البرد وتوزيع طبقة الجبن الكريمي به بع مزج كافة المكونات سويًا.
  8. يمكنكِ تزيين الوجه بقليل من صوص التوت.
  9. إدخال القالب مرة أخرى إلى البراد لتتماسك جميع المكونات لمدة ساعة كاملة.
  10. الآن أصبح جاهزًا للتقديم والاستمتاع بمذاق استثنائي لا مثيل له.

كيكة التوت الهبة 

قد تتعجبين من الاسم لكنها واحدة من ألذ كعك التوت، اصنعيها الآن في المنزل لأطفالكِ أو تقيدمها للزوار بالمكونات التالية:

  • مئة جرام زبد بدرجة حرارة الغرفة.
  • مئتي جرام بسكويت مطحون ناعم.
  • 1 بيضة.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • قليل من التوت البري.
  • عبوة قشدة طازجة.
  • ملعقة نشا كبيرة.
  • ½ عبوة حليب مكثف محلى.
  • اثني عشر قطعة جبن كريمي.

طريقة كيكة التوت الهبة 

  1. مزج البسكويت والزبد معًا، ووزعيهم في قالب الخبز.
  2. في المضرب الكهربائي ضعي كلًا من الجبن الكريمي، الحليب، البيض، الفانيليا، القشدة، والنشا.
  3. الخفق لمدة ثلاث دقائق للحصول على قوام كريمي.
  4. ضعي طبقة الكريمة على البسكويت وتزيين الوجه بقليل من التوت.
  5. تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وإدخال القالب به لمدة 20 دقيقة.
  6. إخراج القالب وتركه يبرد ثم إدخال إلى البراد لساعتان لتصبح بادرة ثم تُقدم.

أسئلة شائعة 

كم سعر حراري في كعك التوت؟

يحتوي على 321 سعرًا حراريًا لذا يُفضل لمرضي السكر تجنبه.

هل كيك التوت مناسب للحامل؟

في حال كنتِ مصابة بزيادة الوزن، حموضة المعدة لا يجب تناول كعك التوت.

أضف تعليق

تصميم موقع كهذا باستخدام ووردبريس.كوم
ابدأ