اشهى انواع المعمول في الوطن العربي

انواع المعمول

اشتهر العالم العربي بحب شعبه للمعمول. فهو الحلى الأكثر استهلاكاً في البلدان العربية خاصة فى السعودية، سوريا، فلسطين، العراق ومصر. فدائماً يفرض المعمول نفسه على مائدة الأعياد والمناسبات. فهو من الحلويات التي يعشقها الكبير والصغير باختلاف انواعها ووصفاتها. حيث تختلف طرق تحضير المعمول من بلد الى اخرى، كما اختلفت حشواتها مع التطور الحضاري والسعي وراء  اكتشاف اطعم جديدة لإضافتها داخل الحلويات.

وأنتج ذلك ظهور أنواع جديدة ولذيذة تساعدنا على تنوع الأصناف لترضي اذواق عائلتك المختلفة. 

أشهر 7 أنواع المعمول بحشوات مختلفة

معمول الأساور بحشوة التمر

وصفة معمول التمر من الطرق التقليدية لصناعة المعمول. فهو ذو طعم أصلى متعارف عليه. يذكرنا بالأجداد والتجمعات العائلية أثناء خبزة وتجهيزه لاحتفالات الأعياد الدينية. هو لا يختلف عن طعم أقراص المعمول في شكلها الأصلي، فقط يكمن الاختلاف في شكله الدائري المفرغ من الوسط . 

مكونات معمول الأساور:-

  • 3 أكواب طحين
  • نصف كوب زيت نباتى
  • نصف كوب سمن ذائب
  • 60 جرام سمسم محمص
  •  ملعقة صغيرة سكر
  • عبوة خميرة فورية
  • م ص بهارات معمول
  • ملعقة كبيرة حبة البركة
  • ملعقة ونصف حليب بودر
  • رشة ملح
  • ماء للعجن

لتحضير الحشوة: يخلط معجون التمر مع كمية مناسبة من السمن الذائب حتى يصبح طري ويسهل تشكيلة.

طريقة اعداد معمول الأساور

  • اخلطي الطحين مع الزيت والسمن في اناء واسع
  • تذويب الخميرة والسكر مع الماء، ثم أضيفيها للعجين
  • يضاف الحليب البودر، السمسم، حبة البركة، بهارات المعمول ورشة الملح الى العجين. ويعجن بطريقة البس لمدة 3 دقائق، حتى تصبح العجينة متماسكة ولزجه قليلاً 
  • تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم، وتفرد كل قطعة على شكل أسطواني طويل ويضاف لها الحشوة.
  • يبرم العجين مغلقة على الحشوه جيداً. ويجب أن تكون كمية الحشو مناسبة لحجم القطعة.
  • توضع جميع القطع فى صينية الخبز وتترك مغطاة جانباً لمدة 15 دقيقة.
  • يسخن الفرن على درجة حرارة عالية.
  • توضع الصينية في الفرن على الرف السفلى على درجة حرارة من 170 لـ 200 لمدة 10 دقائق.
  • عند وصول القاعدة إلى اللون الذهبي، ترفع الصينية لتأخذ وجه التحمير تحت الشواية لمدة دقيقة.
  • تقدم باردة، وبالصحة والراحة.

وصفة المعمول السوري بحشوه الفسدق

اشتهر أهل الشام بصناعة الحلوى في الأعياد والأفراح. وكذلك يحرصون على وجود ضيافة بشكل يومي على المائدة لاستقبال الضيوف والاصدقاء. ومن الحلويات المحببة لديهم هو معمول الفستق الحلبي.

المقادير:

  • 480 جرام سميد ناعم
  • 240 جرام طحين ابيض
  • 80 جم سكر بودر
  • 80 جم حليب بودر
  • 240 مللى حليب دافئ
  • 240 جم زبدة مذابة
  • 240 جم سمن مذاب
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقتين كبار ماء زهر
  • بهارات معمول

لتحضير الحشوة:

500 جرام فستق حلبى مفروم يضاف له نصف كوب من الشربات الثقيل ( القطر) ويعجن بنصف كوب من ماء الزهر أو الورد. حتى يسهل تشكيلها كرات.

 طريقة التحضير:

  • تخلط المكونات الجافة سوياً فى وعاء عميق.
  • يضاف لها الزبدة والسمن ويبس جيداً حتى يصبح القوام مثل الرمل المبلول.
  • يغطى بكيس بلاستيكى و يترك في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
  • يجهز في اليوم التالي الحليب الدافئ وبهارات المعمول، ثم يضافوا إلى العجينة مع الخميرة والزيت النباتى وماء الزهر.
  • تقسم العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ونحشيها بعجينة الفستق.
  • ترص في صينية الخبز، وتخبز في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 لمدة 13 دقيقة.
  • تترك جانباً حتي تبرد تماماً قبل التقديم.

وصفة المعمول السوري بحشوه الفسدق

طريقة مختلفة من طرق إعداد المعمول. تعد من الوصفات الشهية وسهلة التحضير. يمكن إن تقدم للضيافة، ويأخذها الأطفال إلى المدرسة كبديل للحلويات.

مقادير العجين:

  • 650 جرام سميد
  • 3 أكواب دقيق
  • كوب سكر
  • نص كوب ماء زهر
  • نص كوب ماء ورد
  • 2 ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقة صغيرة محلب

مقادير الحشوة:

500 جرام لوز مطحون يخلط مع كوب عسل وماء ورد. لتشكيل عجينة  متماسكة.

طريقة التحضير:

  • يخلط السميد مع الدقيق و المحلب.
  • يضاف لهم السمن ويمتزج جيداً حتي تتشرب السوائل. 
  • يوضع ماء الورد والزهر على الخليط. ونبدأ في العجن بطريقة البس.
  • يترك الخليط ليلة كاملة فى المبرد.
  • تذويب الخميرة الفورية مع الماء ويضاف للعجينة.
  • فرك العجين لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينة اللينة.
  • تقطع العجينة إلى كرات.
  • تشكل الكرات إلى شكل دائري مجوف، يوضع بداخلة الحشوة وتغلق جيداً.
  • تترك الكرات في صينية الخبز لمدة 60 دقيقة للتخمير.
  • تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر القاعدة.
  • تقدم باردة مزينة بجوز الهند المجروش.

طريقة تحضير معمول الشيكولاتة

تعد من أشهى وصفات المعمول، التى يعشقها الكبار والصغار.

المكونات:

  • 2 كاس دقيق
  • كأس شيكولاتة خام بودر
  • نصف كاس سكر
  • 50 جرام زبدة مذابة
  • ملعقة طعام زيت
  • 1\4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
  • ظرف فانيليا
  • رشة ملح

الحشوة: قطع من الشيكولاتة أو زبدة الكاكاو.  

مقالات مرتبطة: طريقة بسكوت الويفر

لتحضير الوصفة:

  • تخفق الزبدة والفانيليا والملح باستخدام المضرب الكهربائي حتى تصبح ذات قوام كريمي.
  • نخلط بهارات المعمول مع البيكينج بودر و الشيكولاتة الخام، وتضاف لخليط الزبدة.
  • تخلط المكونات جيداً حتى تمتزج وتكون عجينة متماسكة.
  • يدهن سطح كاف بالزيت لتجهيز العجين وعجنة.
  • يفضل استخدام قوالب المعمول فى تلك الخطوة. تقطع قطع العجين بكميات متساوية. يتم وضع الحشوة داخل القطع. وتنقش باستخدام القوالب.
  • نضع المعمول في صينية مدهونة بالزيت
  • يسوي علي درجة حرارة 200 لمدة 10 دقائق رف أوسط. 

طريقة المعمول بالكيري

من الأنواع المميزة. فتعد من التغيرات المستحدثة على عالم المعمول. فمن المتعارف عليه ان المعمول يتم حشوه  بالتمر أو المكسرات.ولكن هذا الصنف حول المعمول من الحلى الحلو إلى الحادق.

مقادير معمول الجبن

  • كوبان ونصف طحين
  • كوب من الزبدة
  • كوب و نصف سكر
  • عبوة صغيرة من جبن الكيري
  • باكت (50 جرام) بيكينج باودر
  • ذرة ملح

لتجهيز الوصفة:-

  • تخفق الزبدة مع السكر في محضر الطعام حتى تتحول للون الكريمه.
  • تنخل المكونات الجافة على الخليط وتعجن سوياً حتى تصبح عجينة هشة متماسكة.
  • تترك جانباً للراحة لمدة نصف ساعة.
  • يسخن الفرن على درجة حرارة 200.
  • تقطع العجينة دوائر متوسط الحجم ونحشيها بمكعبات الجبن الكيري.
  •  تأخذ نقشتها من القوالب المخصصة للمعمول.
  • ترص في صينية الخبز وتخبز على حرارة 200 لمدة 20 دقيقة.  

طريقة معمول الكليجة العراقية

تعد الكليجا من اشهى الحلويات العراقية. لا تختلف كثيراً عن وصفة المعمول بالتمر، ولكن مع مزيد من الإضافات الخاصة بأهل العراق.

مكونات الكليجا

  • 250 جرام زبدة
  • 250 جرام سمن
  • 2 م ص فانيليا باودر
  • ربع م ص ملح
  • كوب ونصف عسل حلويات (شربات)
  • م ص بيكينج باودر

مكونات الحشوة:

  • 500 جرام عجوة
  • كوب جوز هند مبشور
  • نص كوب عين جمل ( جوز) مجروش
  • ملعقتين سمن
  • ملعقة صغيرة قرفة بودر

طريقة التحضير:

  • يسيح خليط السمن والزبد ويترك حتى يصبح دافئ
  • يضاف الخليط إلى الدقيق، ويفرك جيداً حتى يتجانس.
  • تضاف كمية الفانيليا والملح للعجين ويقلب من أسفل إلى أعلى.
  • يضاف القطر إلى العجين ويخلط سوياً بطريقة البس.
  • تضاف كمية البيكنج بودر وتقلب المكونات حتى يتكون شكل العجين النهائى.
  • تترك تخمر 30 دقيقة.

تحضير الحشوة:

يخلط الجوز مع العجوة وجوز الهند والقرفة، بإضافة السمن الذائب. وتعجن حتى تصبح الحشوة لينة يسهل تشكيلها.

طريقة التسوية:

  •  تقسم العجينة إلى قطع متوسطة ويضاف بداخلها الحشوة
  • توضع في صينية الخبز وتدخل فرن حامي على درجة 200 
  • تخبز لمدة 12 دقيقة وتترك لتبرد تماماً قبل التقديم.

ختاماً:

تعدد انواع المعمول باختلاف الثقافات والعادات والتقاليد لكل منا. ولكنها ستظل فى النهاية حلوة من حلويات التراث العربي القديم والموروث عبر الأجيال.

أضف تعليق

تصميم موقع كهذا باستخدام ووردبريس.كوم
ابدأ