طريقة عمل معمول الطحين الهش

عمل معمول الطحين الهش

يعد المعمول من الحلويات سهلة التحضير، وهناك طرق مختلفة لإعداده. ولكن دائماً ما نواجه مشكلات أثناء تحضيره وأشهرها إن تكون العجينة قاسية، أو سهلة التفتت. لهذا السبب نبحث عن طريقة تحضير المعمول الهش اللذيذ. ذو الملمس الناعم والقوام المتماسك.هناك العديد من أنواع المعمول الهش المحضر باستخدام الطحين.

طرق تحضير معمول الطحين الهش بأنواعه

1: المعمول السعودي الهش بالتمر

وصفة معمول تمر سعودي تقليدي المليء بالفوائد لجسمك

 مقادير الوصفة:-

  • 2 كوب وربع كوب من الطحين الأبيض
  • 100 جرام زبدة طرية
  • ربع كوب سمن نباتي
  • 3 ملاعق سكر باودر
  • ملعقة صغيرة بيكينج بودر
  • ملعقة كبيرة بهارات معمول
  • ظرف 15 جم فانيليا
  • 1 بيضة
  • رشة ملح

معجون التمر:-

-نصف كيلو من معجون التمر

– كوب سمن 

– هيل مطحون

تخلط المكونات على نار هادئة حتى تتجانس وتكون عجينة لينة يسهل تشكيلها.

لتحضير الوصفة:-

  • يخفق كل من الزبد والسمن في العجان الكهربائي ويخلط حتى يصبح لونه كريمي فاتح.
  • ثم يضاف له المكونات الجافة، ويخلط جيداً حتى يصبح في قوام الرمل المبلول.
  • نزيد عليه البيضة مع ظرف الفانيليا ويخفق مرة أخرى حتى تشكل عجينة طرية متماسكة القوام.
  • نقوم بإخراج العجينة من العجان ووضعها في وعاء مغطى لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
  • تشكل العجينة إلى كرات متوسطة الحجم مجوفة من الوسط لحشوها.
  • تضاف كرات التمر بداخلها وتغلق جيدا.
  • تشكل المعمول بقوالب التشكيل الخاصة بها.
  • تترك في الثلاجة 10 دقائق قبل الخبز.
  • تسخين الفرن مسبقاً على درجة حرارة 200 وتخبز المعمولات لمدة 12 دقيقة.
  • تقدم باردة مع تزينها بمسحوق السكر البودرة.

2: معمول فلسطيني هش بحشوة الجوز

يعد من أشهى الحلويات الفلسطينية. المتميزة بنكهتها الغنية واللذيذة.

مكونات المعمول:

  • 1 كيلو دقيق
  • 500 جرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة
  • كوب من الحليب
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقة ك بيكينج بودر
  • 4 ملاعق من بهارات المعمول

الحشوة

  • نصف كيلو من الجوز المجروش ناعم
  • كوبان من عسل الجلوكوز
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر وماء الورد

طريقة التحضير:

  • تخلط المكونات السائلة جميعاً بالمضرب الكهربائي حتى يصبح القوام خفيف ولونها فاتح.
  • يخفق البيض مع السكر والبهارات ويضاف تدريجياً أثناء الخفق.
  • نقوم بإضافة الطحين والبيكنج باودر والخميرة علي الخليط مع الحرص على نخلهم، للسماح بدخول الهواء داخل العجين.
  • يخفق الخليط مرة واحدة للتأكد من تداخل كل المكونات سوياً.
  • تشكل العجينة الى قطع متوسطة الحجم وتحشو بعجينة الجوز وتغلق جيداً.
  • توضع الحبات في صينيه وتدخل الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 170.
  • تقدم باردة، مزينة بالجوز المجروش.

3: معمول التفاح الهش واللذيذ

من أنواع المعمول غير التقليدية. يمتاز بطعمة الغريب والشهي. كما يعتبر من الوصفات الصحية في صناعة المعمول.

المقادير:

  • المكونات الجافة:-
  • 2 كوب دقيق بر
  • كوب سميد ناعم
  • ملعقة طعام سكر أبيض
  • المكونات السائلة:-
  • 100 جرام زبدة نباتي
  • 100 جرام سمن
  • كوب إلا ربع حليب خالي الدسم
  • 2 ملعقة صغيرة ماء زهر
  • الحشوة:-
  • 2 ثمرة تفاح بدون قشر
  • 2 ملعقة طعام سكر بني
  • ملعقة صغيرة زبدة
  • 1\2 ملعقة قرفة

طريقة التحضير:

الحشوة: يسلق التفاح حتى يصبح ناضجاً. ثم يهرس مع السكر البنى والقرفة لتكوين خليط متماسك منه. يترك حتى يبرد تماماً قبل الاستعمال.

العجين:

  • في قدر واسع تضاف كمية السمنة والزبدة على نار هادئة حتى تصل للغليان.
  • يضاف لها السميد والدقيق للتحمير الخفيف.
  • نضع عليها مقدار السكر ونقلب الخليط بالملعقة الخشبية.
  • يرفع الخليط من على النار ويقلب حتى يبرد تماماً.
  • يضاف الحليب تدريجياً ونبدأ في العجن بطريقة البس.
  • يضاف للعجينة ماء الزهر.
  • يوضع العجين في إناء واسع مغطى ويترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات.
  •  يشكل العجين على شكل كرات ويتم حشوها بهريس التفاح المحضر مسبقاً.
  • توضع كرات المعمول في صينية وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 170.
  • تقدم باردة ومزينة برشة من القرفة البودرة.

كيف أحافظ على المعمول هش وطري؟

من أكثر الأسئلة شيوعاً التي تتردد على وسائل التواصل الإجتماعية المختلفة. وأجابت هذا السؤال تتلخص فى عدد نقاط عند اتباعها، يمكنك عمل معمول ناجح من أول مرة.

وتتمثل النقاط في:-

  1. اتباع مقادير الوصفة: عليك اتباع المقادير في الوصفات ونسبها حتى تحصلي على القوام الصحيح للوصفة. فمثلاً مقدار السمن يجب أن يكون نصف مقدار الطحين. ومقدار الحليب او الماء يجب ان يتبع بمنتهى الدقه حتى لا يفرط قوام العجين ويصبح سائل، او ينشف ويصبح قاسي.
  2. طريقة العجن: من أهم خطوات نجاح المعمول. فهو من المخبوزات التي لا تحتاج للكثير من العجن، بل يعتمد على طريقة الفرك أو البس ثم لم العجين.
  3. مدة التخمير: تختلف مدة التخمير من نوع إلى آخر فمثلاً، معمول السميد يحتاج مدة طويلة من التخمير تبدأ من 3 ساعات وحتى 24 ساعة. أما معمول الطحين فيسهل تخميره في فترة من 30 دقيقة حتى ساعتان.
  4. كمية الحشوة: من الضروري أن تكون كمية الحشوة مناسبة لحجم القطع، حتى لا تخرج منها أثناء التسوية. الكمية الصحيحة لها هي نسبة 1:2 إي كمية الحشوة نصف كمية العجين.
  5. التسوية: لا يحتاج المعمول إلى مدة طويلة من التسوية. إنما تتراوح مدة تسويته من 10 دقائق وحتى 20 دقيقة على الأكثر. تعتمد مدة التسوية على مدى درجة حرارة الفرن والمدة التي يحتاجها المعمول ليصل إلى اللون الذهبي الفاتح.

فعليك التأكد من أن التسوية المفرطة للمعمول هي سبب رئيسي في ملمسه القاسي والناشف، كما التقليل في مدة تسويته تؤدي إلى عدم نضجه.

أضف تعليق

تصميم موقع كهذا باستخدام ووردبريس.كوم
ابدأ